sexta-feira, 4 de novembro de 2016

Plano Interdisciplinar - Música a sopa do neném ( 4 anos)


Tema: Alimentos
Conteúdo: Ampliação do vocabulário, desenho livre sobre o tema, cores, tamanho, comprimento, largura, semelhança e diferença, vida rural e urbana, identificação e reprodução de sons vocais.
Objetivos: Desenvolver a oralidade das crianças por meio da música ampliando seu vocabulário...
Proporcionar situações diversas sobre a musica levando a observar o tamanho à largura às diferenças e semelhanças dos legumes relacionados na musica...

Metodologia da ação pedagógica:
1º Momento:  iniciar a aula organizando os alunos em circulo, colocar a musica para eles ouvir.
Levar para os alunos tal como cenoura, e tomate, e outros legumes, para as crianças tocar...
Combinar e brincar com as palavras, estimulando a imaginação das crianças.
Conversar e perguntar, para maior interação:
De onde vêm os alimentos que consumimos?
 Por que devemos selecionar os alimentos que comemos?
 Existe algum alimento mais importante que outro?
 Qual a quantidade de alimentos que devemos ingerir?
 Quantas vezes por dia devemos comer?
 Podemos comer chocolate e doces?      
                 
Em seguida, vamos iniciar a atividade de classificação, ou seja, os alunos deverão observar os legumes e realizar a contagem dos mesmos, juntamente com a professora em voz alta. 
Logo em seguida deverão classificá-los conforme a cor, tamanho, espessura, características  e  peso... 

Após finalizar a atividade anterior, os alunos terão contato com música Sopa do Neném do grupo musica Palavra Cantada novamente. Neste momento receberão colheres de pau para cantarmos e batucarmos no ritmo na música e cantar.
Depois desenharam conforme sua imaginação, os legumes ou sopa com os ingredientes que eles gostariam de comer.
É interessante levar alimentos ou receitas para as crianças poderem experimentar.
 Alface: Coloque alface em tirinhas nos recheios dos sanduiches ou para decorar o prato. Sirva também folhas pequenas de alface com frango ou carne fria desfiada.
 Cenoura: Cozinhe o feijão com cenoura ou faça desenhos criativos com esse legume cozido e sirva na salada.
Couve flor: Prepare couve-flor a milanesa. Outras opções: Faça bolinhos, sopinhas ou leve a couve-flor ao forno com um pouquinho d manteiga e queijo ralado.
Espinafre: Enriqueça a massa do nhoque com espinafre cozido. 
Creme de espinafre e bolinhos também agrada todos os pequenos.
Ervilha: Prepare omeletes com ervilha fresca e salsicha. Outra sugestão: sopinhas de ervilhas secas batida no liquidificador.
 Brócolis: Coloque pedacinhos por cima da mussarela da pizza. Os brócolis podem entrar também na receita da papinha ou ser misturados cozidos com porções de macarrão.
 Beterraba: Na hora de preparar o molho da macarronada, acrescente beterraba ralada, na hora da sobremesa, uma boa alternativa é juntar folhas de gelatina branca com caldo da beterraba e colocar para gelar. É nutritivo e gostoso.
Vagem: Faça ovos mexidos com vagem bem picadinha. Coloque também alguns pedaços na agua quando preparar o arroz.
Tomate: Coloque fatias de tomate por cima da mussarela na pizza.
Abobora: Misture abobora com azeitonas verdes picadas ao recheio de carne moida no pastel. Prepare um gostoso purê de abobora

Para finalizar, vamos observar dentro de cada legume se tem ou não semente... Vamos plantar as sementes dos legumes no algodão e na terra. Será discutido o que uma plantinha precisa para crescer... Em seguida, será proposto para registrar a atividade.

  • Avaliação: A avaliação será continua durante todo o processo. Será observada a participação, colaboração, envolvimento e compreensão dos alunos nas atividades propostas...

Referências:


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